Чудо БУМАГИ

 

В данной статье приведена информация о пособах печати. Это будет интересно тем кому интересно понять, что значит качественно напечатать визитку,листовку, журнал или книгу.

Бумагу изобретали всем миром. Около 4-х тысяч лет назад в Египте, затем боле совершенную в сравнении с папирусом изобрели китайцы из отходов шелка,льна,хлопка.В общем, путь изобретения и совершенствования бумаги был долог. А теперь давайте посмотрим, что нужно знать, чтобы просто напечатать информацию с использованием профессиональных типографских машин. Если вам кажется что напечатать визитку или листовку раз плюнуть, то прежде чем это утверждать, заполните правильно ТЗ на печать.

Давайте поговорим о стандартам качества в полиграфии- в чем они выражаются?

1) Качество бумаги;

2) влажность воздуха в типографии;

3) рабочие работающие над вашим заказом;

4) ночная или дневная смена;

5) шкала контроля качества :

- на шкале контроля качества, по кружку с крестом внутри вы сможете понять, на сколько точно сведены краски на офсетной машине

- если этот кружок с крестом имеет нечеткое очертание и какой-либо цвет выдается – это значит, что изображение искажено. Может быть, на первый взгляд это и не заметно, но если приглядеться, то можно увидеть, что контуры изображения имеют нечеткий вид, а краски на макете и на оригинале отличаются.

6) на страницах буклета или брошюры не должно быть марашек (небольших пятнышек краски), следов клея или некачественной печатной формы;

7) не допускается слипание страниц и непропечатка текста;

8) допускается небольшое отличие яркости текста, но он обязательно должен быть читабельным без напряжения глаз;

9) обязательно проверьте номера страниц и наличие всех тетрадей в брошюре. Тетрадь – это часть брошюры, состоящая из 16 или 32 страниц;

10) если вы заказали ламинацию полиграфической продукции (например визиток) обратите внимание на плотность прилегания ламината (пленки). По стандартам она должна составлять не менее 97%.

вид печати                                           описание                               плюсы / минусы /качество                                            
РИЗОГРАФ

Ризограф может печатать на бумаге любого качества и толщины, будь то картон или тонкая газетная бумага. Ризограф способен печатать от 60 до 130 копий в минуту. Если оригинал-макет готов, то всего несколько секунд и первый оттиск можно уже держать в руках. К тому же, ризограф может печатать огромные тиражи и работать достаточно продолжительное время без перерыва. Ввиду использования цифровых методов передачи данных, копии, сделанные на ризографе, могут иметь разрешение до 600 точек на дюйм. Цветные ризографы способны осуществлять многоцветную печать, получая до 36 цветов. Примечательно, что при тиражировании, смена цвета занимает минимум времени: необходимо всего лишь сменить один печатный цилиндр (барабан) на другой (при этом производится дополнительный прогон бумаги). Исходя из того, что по паспорту ризограф работает со всей бумагой в диапазоне 46 до 210 г/м2, ему подходит почти вся бумага, применяемая на сегодняшний день в полиграфии, включая и самоклеющуюся Рафлатак. Мы использовали Enso и Xerox, что, как выяснилось, не лучшим образом сказывается на ризографе.Например, четкость изображения на 90 гр. «Ксероксе» выше, чем на 80 гр. «Снегурочке», но..печать на «Ксероксе» высыхает дольше, краска впитывается похуже, что и приводит ко всяким смазываниям и перетаскиваниям. Эта разность в четкости заметна лишь при воспроизведения 4-пунктового шрифта, в остальном же печать на "Снегурочке" или "Гознак-КОПИ" ложится без недостатков. Отсюда вывод - на бумагах с покрытием и суперкаландрированных лучше не работать. Как вы поняли, 80-граммовые "Снегурочка", "Гознак-КОПИ" и импортная "DataCopy" - лучшие варианты для ризографа.«DataCopy" с плотностью 210 г/м2 мы использовали для печати корпоративных визиток, вышло хорошо.

КАЧЕСТВО: в первую очередь, зависит от профессионализма оператора и того, кто подготавливает ему макеты

ПЛЮСЫ: низкая стоимость печати

МИНУСЫ:

принято считать ризограф (дупликатор) низкокачественным оборудованием для печати, но очень для широкого спектра печати он вполне подходит - прайсы, листовки, каталоги, малотиражные газеты и многое другое

 ЦИФРОВАЯ

Здесь не требуется предварительная подготовка, а конечное изображение оказывается весьма насыщенным за счет использования модели CMYK.

Краски используются самые обыкновенные и получить уникальный эффект не получится.

Несколько осложнена печать на фактурной бумаге, поскольку иногда остаются пропуски.

Цифровая печать идеальна для передачи эффектов трехмерной плоскости, всевозможных оттенков цвета, тонов и полутонов.Говоря о плюсах цифровой печати нельзя не отметить и то, что 

КАЧЕСТВО: зависит от качества красок

ПЛЮСЫ: эта технология без удорожания себестоимости способна защитить продукцию от фальсификаторов. Причем степень защиты продукции (например этикетки или упаковки) от подделки достаточно высока. Достигается она путем комбинации различных защитных материалов, препрессных графических, переменных и постпечатных защитных технологий, специально подобранных материалов, персонализации, сквозной нумерации, печати специальными красками, нанесения гильоширной сетки, припрессовки голограмм, микропечати, а так же печати на пломбовой бумаге.Также плюсом цифровой печати является возможность печатать на совершенно различных материалах: на любых видах рулонных материалов различной толщины, в том числе и на материале заказчика (20-500 мкм), бумагах (фактурной, синтетической, этикеточной, пломбовой_Пломбовая-это с/клейка с очень сильным клеевым слоем и тонкая на разрыв, самоклеящейся, аналог пломбовой - Oracal 820), тканях, картонах, пластике и пленках (самоклеящейся, прозрачной, матовой, металлизированной), подарочных упаковках, а также на материалах, чувствительных к нагреву и давлению.

МИНУСЫ: относительная дороговизна на 1 экз продукции.

ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ

В отличие от рулонной офсетной печати, листовая — это более оперативный и доступный способ тиражирования полиграфической продукции. Листовая печать тиражирует полноцветную полиграфию от 1000 экземпляров и выше с уменьшением стоимости прямо пропорционально количеству заказанных изделий.

КАЧЕСТВО: зависит от красок

ПЛЮСЫ: низкая стоимость печати

МИНУСЫ:

ОФСЕТНАЯ РУЛОННАЯ

Используется не стандартное компьютерное смешение трех цветов, а полиграфическая композиция с 4 различными тонами (CMYK-(бирюзовый (синий), маджента (красный), желтый и черный)).Может  применяться для продукции различного размера : флаеры, календари, буклеты, визитки. В последнем случае не стоит применять подобную технологию для количества в несколько сот экземпляров. Перед каждым макетом необходимо некоторое время для перенастройки аппарата, а скорость его работы очень высокая, поэтому печатать даже 300 визиток абсолютно нерентабельна.

КАЧЕСТВО: зависит от красок

ПЛЮСЫ: низкая стоимость печати

МИНУСЫ: долгое высыхание краски. Чтобы ускорить этот процесс и защитить продукцию от царапин используются новые УФ-краски,сам слой краски - тонкий

ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ

Применяется в упаковочной, этикеточной и газетной печати.Высокая печать — приоритетный метод при изготовлении первосортной полиграфии для массового пользования. Высокая печать достигается оттиском под высоким давлением выпуклых элементов на печатной форме, которые расположены выше пробелов (фона).Высокая печать выгодно отличается от своего офсетного аналога высоким давлением и твёрдостью печатающих элементов, что позволяет воспроизводить исходные изображения многократно без потери качества.

КАЧЕСТВО: зависит от красок

ПЛЮСЫ: 

-четкие границы краев оттисков, цветовая насыщенность получаемого изображения, создание рельефных оттисков, непрерывность тонких штрихов и линий, идеальная графическая и градационная составляющая получаемых изображений.

-безукоризненные конечные продукты и невысокая цена

МИНУСЫ: в качестве связующих элементов использует производные нефтепродуктов, поэтому говорить об экологической чистоте этого метода не приходится.

ТРАФАРЕТНАЯ

Применяется: для картона с низкой степени белизны, любой полиграфической продукции (начиная с визиток, заканчивая билбордами в 20 квадратных метров). Способ прекрасно подходит для объемов в сотни и тысячи экземпляров, поскольку трафарет обладает высокой износостойкостью и скоростью изготовления.

КАЧЕСТВО: зависит от красок

ПЛЮСЫ: низкая стоимость печати при огромным тиражем

МИНУСЫ: высокая стоимость из-за предварительных этапов подготовки. Не позволяет использовать технологию термоподъем.

ШЕЛКОГРАФИЯ

Есть возможность создания рельефного изображения, которое ощущается тактильно, без применения дополнительной обработки. Только Шелкография позволяет использовать ТЕРМОПОДЪЕМ: на свежую краску наносится порошок, который под действием высокой температуры расплавляется, образуя выпуклость, За счет чего можно получать яркие и насыщенные изображения на материалах с сильными впитывающими свойствами. Лишние крупинки, которые не прилипли, удаляются обычным стряхиванием или вакуумом. Позволяет наносить более толстый слой краски.

КАЧЕСТВО: зависит от красок

ПЛЮСЫ:

- cпособ прекрасно подходит для объемов в сотни и тысячи экземпляров.

-позволяет использовать термоподъем

МИНУСЫ: высокая стоимость из-за предварительных этапов подготовки. Не позволяет использовать технологию термоподъем.

ТИСНЕНИЕ

Изображение наносится при помощи клише, которое при необходимости разогревают. Штамп изготавливают из прочного пластика или металла. Тиснение подходит для космически большого объема или, наоборот, для создания эффекта эксклюзивности.

КАЧЕСТВО: зависит от качесва штампа

ПЛЮСЫ: Метод отличается очень высокой скоростью печати. Готовую продукцию можно получить уже через час, когда остальные методы требуют нескольких дней.

МИНУСЫ: высокоая стоимость,на подложке остается след от штампа

ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ

Основное направление это производственная печать упаковок.Глубокая печать представляет собой своего рода разновидность тиснения. Затраты на создание печатной формы компенсируются огромным объемом продукции, которая может выпускать без смены штампа.

КАЧЕСТВО: зависит от качесва штампа

ПЛЮСЫ: Затраты на создание печатной формы компенсируются огромным объемом продукции

МИНУСЫ: высокая стоимость при низком объеме

ФОЛЬГИРОВАНИЕ

Небольшое дополнение к технологии теснения, это когда тонкая фольга носится на изображение, распечатанное простым лазерным принтером. Следов не остается. но трудности возникают на этапе подбора бумаги и при попытке получения точного совпадения цветов.

КАЧЕСТВО: зависит от качесва красок

ПЛЮСЫ: 

- непосредственное использование красок, которые совсем не пахнут, поскольку выполнены на водной основе.

-дешевизна производства фотополимерного клише

-большей гибкости перенастройки, то есть говоря точнее, в затратах на внесение изменений в штамп.

МИНУСЫ: трудности возникают на этапе подбора бумаги и при попытке получения точного совпадения цветов.

ФЛЕКСОГРАФИЯ

Метод используется только для больших объемов, которые требуются постоянно.Позволяет выполнять печать на гофрированном картоне, который недоступен многим другим методам.

МИНУСЫ: стоимость производства форм несколько ниже, чем в глубокой печати, но все равно остается на довольно высоком уровне

Наши партнеры